Практики

066

Самара йога

Каждое утро февстиваля будем начинать с освежающей и вдохновляющей Самара йоги, для того, чтобы наш день смог родиться из внутреннего спокойствия, тишины и центрированности.

Самара йога (Эвфония Жестов Самадева) – секрет вечной молодости. Это искусство движений, вдохновленное наукой движений, веками передававшейся в братствах дервишей (Кафиристан), и адаптированное для современных людей Идрисом Лаором. Мягкая и доступная всем психотелесная практика благотворно влияет на различные системы тела, функционирование органов, состояние мышц, на концентрацию, память, сон, приводя их в физическое и психологическое равновесие. Особенно заметно её воздействие на стресс, который сегодня затрагивает каждого из нас.

Слово Самадева состоит из двух частей, где «Сама» означает «слушать» или «танцевать», «Дева (Дэва)» – «божественное, истинная природа». Эвфония Жестов Самадева предлагает встретиться с подлинным, глубинным в нас, что в некоторых традициях называется Сущностью. Эта встреча происходит через танцы, медленные или более динамичные, через растяжения, медитативные движения, расслабление, через все упражнения или «арканы», как их называют в Йоге Дервишей (в переводе с персидского «Аркан» означает «процесс трансформации, превращения»).

Основной элемент практики, позволяющий свершиться такому благотворному превращению – это внимание: внимание к своим жестам, движениям, позиции тела, дыханию; внимание к проявляющимся эмоциям; внимание к проходящим мыслям… Практика эвфонических движений – это особая возможность вернуться к себе, в место безмятежности внутри себя, где больше не беспокоят волнения, ощущения, мысли, эмоции; место, где мы в контакте с собственной жизненной энергией, возвращающей радость и энтузиазм.

Недавние открытия в нейробиологии показали, что эффект внимания, воздействие движений, особенно ассиметричных движений, роль музыки, восприятие связи между движениями и эмоциями – все это способствует созданию новых нейронных соединений в нас. Это позволяет нам в обычной жизни делать более правильные движения, чувствовать более подходящие эмоции, мыслить более ясно, привнося в нашу жизнь Искусство движений, Искусство чувств, Искусство мышления, которые в действительности отражают реальность Настоящего.

Одежда: неограничевающая движений, предпочтительно белая или в светлых тонах.

13043282_10207116132196308_6826717253849456700_n

Хореография Самадева

Хореография Самадева
Это метод, вышедший из традиционных и священных танцев Востока и Среднего Востока (танцы дервишей, танцы Гурджиева…), который находят свой источник вдохновения в спектаклях Самадева, и танцы и движения являются их отрывками.

Танцы Йоги Дервишей объединяют художественную постановку с работой над ритмом и структурирующей координацией движений. Помимо хореографической цели, они пложительно воздействуют на весь организм и позволяют освободиться от стресса, наполняя рабостью жизни и танца. Через танец, практикующий может лучше узнать себя, отправляясь в личное глубинное путешетвие.

Танцы, которые будем танцевать: ,,Царица Савская”, танец планет, ,,Пифагор 4″, Периветствие, Чаша, круг ОМ.

Одежда: неограничевающая движений, предпочтительно черная или темная.

,,Art of Staying Connected” or how to maintain the contact in the dance, and the continuity and fluidity of the movement with others. It’s a dance improvisation class based on contact improvisation, dance improvisation, dance therapy and knowledge of the systems functioning.

Contact Improvisation (dance, game, martial art, sports, self-expression, meditation)
A wonderful dance-dialogue for those who wish to experience the joy and freedom of being in the body, and especially in contact with the other.
“The simple pleasure of moving and living through one’s body is what I think matters most here. And the pleasure of dancing with someone in a spontaneous, unplanned way, free to create without disturbing one’s partner. It’s an extremely inspiring form of dance.” – S. Paxton, the founder of CI

Clothes: that won’t limit your movements.

x_776b5edf

Священные движения и танцы Гурджиева

Священные движения и танцы Гурджиева

Во время своих путешествий в храмы и монастыри Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока Гурджиев обратил внимание на то, что музыка и танцы использовались не только для преобразования и сознательной эволюции человека, но также для передачи некоего знания. Гурджиев создал много танцев самостоятельно, построив тем самым мост между эзотерическими знаниям Востока и научными методами Запада. Мастер танцев и духовный учитель, Гурджиев смог адаптировать эзотерические учения великих духовных традиций к восприимчивости и потребностям современного общества.

Священные танцы или движения играли значительную роль в учении Гурджиева, куда входили также устно передаваемые идеи, практические упражнения для повседневной жизни и музыкально-ритмические композиции. Гурджиевские движения сформировали направление “наука движений”, они являются мощным инструментом для центрирования и укрепления тела и ума. Они способны раскрыть самое глубокое в нас. Если мы можем перейти от обычного состояния к высшему, это значит, что в нас что-то изменилось. Это достигается при гармоничном развитии человека во всей совокупности – развитии тела, ума и сердца.

Практика движений Гурджиева может развить восприятие энергий высшего качества. Для большинства людей первые впечатления от движений будут откровением, так как они очень отличаются от всего, что можно обычно наблюдать в мире танца. Они помогают самонаблюденияю и осознанию себя в повседневной жизни. Гурджиевские Движения могут оказывать необычайное влияние на психологическое состояние танцующего. Суфии считали, что практика танцев дервишей приводит к развитию на всех уровнях человеческой природы: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и даже духовном. Они приносят здоровье, равновесие, счастье, спокойствие и гармонию.

Эти странные танцы эстетичны и красивы. Как правило, танцующие поставлены в ряды из шести или семи исполнителей, иногда больше, исходя из геометрических схем. Можно примерно представить эти танцы, вообразив танцующих, как они показывались на рисунках и барельефах древности: каждый человек в ряду принял свою позицию (положение туловища, ног, головы), у каждого свой жест, с заданным ритмом, медленным или быстрым – своего рода священный алфавит в движении. Для того, кто ищет знания, эти танцы – книга, раскрывающая определенные законы: “танец атомов”, движение планет, символы, законы инволюции и эволюции различных энергий. Но для исполнителя эти танцы – еще и дисциплина тела и духа, духовная практика для внутренней трансформации.

Одежда: неограничевающая двежений.

lou-yong-tao-to-qi

Лу Йонг Дао Дэ Ки

Лу Йонг Дао Дэ Ки – это китайско-тибетский энергетический метод здоровья и долголетия. Цель практики в том, чтобы запустить в теле гармоничную циркуляцию энергии для восстановления физического и психологического равновесия. Особенность Лу Йонг Дао Дэ Ки в быстром изучении. Для изучения Цигун или Тайцзи часто необходимы месяцы, в то время как Лу Йонг Дао Дэ Ки являет собой их форму, которой возможно обучиться за одни выходные и для того чтобы почувствовать эффект, нет необходимости в длительных тренировках: практикующий видит его с первых сеансов! Этот метод сразу же воздействует на тело и ум, поскольку представляет собой полноценную психотелесную практику, которая, в движении или неподвижности тела, сразу же присоединяет не только концентрацию (иногда возможный для практики минимум… минимум – это уже начало!), но также второй элемент – способность визуализировать.

Принцип Лу Йонг Дао Дэ Ки заключается в том, чтобы привнести энергию Ки из бесконечности пространства и природы к телу, чтобы она сделала плавной, текучей Ки в теле, особенно во всех тех местах, где она заблокирована: этот блок проявляется через нарушение и болезнь. Когда энергия вновь гармонично циркулирует в меридианах или энергетических линиях, мы чувствуем себя в добром здравии, полными энергии и жизненных сил, и в гармонии с собой и окружением. Движения кажутся простыми, в то же время, создавая впечатление лёгкого и изящного танца. Они ведут к отпусканию, расслаблению и восстановлению тела и ума. Обучение происходит в три этапа. Сначала мы учимся правильно выполнять движения. Затем изучаем циркуляцию энергии Ки. Третий этап позволяет достичь безмятежности всех ментальных процессов, также как и их управления.

Ней Гун дословно переводится как «работа, проводимая внутри». Этот обобщающий термин собирает множество энергетических практик, вышедших из великих китайских философско-религиозных систем, особенно из даосской алхимии. Ней Гун скрытого пути пришёл от даосского мудреца, Мастера Хуан Чжэнь Хуэй, патриарха Чен Йен, представляющего собой форму тантрического буддизма, очень близкого к тибетскому буддизму Дзогчен.

Одежда: неограничевающая движений, предпочтительно белая.

Advertisements